委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

社会库存转向 沥青多配注意调整风险—恒泰期货能化周报190301

作者:恒泰期货研究所 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年03月01日

作者:郭建承

执业编号:F3051800

电话:021-60212736

邮箱:guojiancheng@cnhtqh.com.cn

摘要

Ø 欧佩克大幅主动减产,美原油库存意外骤降,原油价格延续上行走势。全球重质原油供应问题,不断抬升沥青生产成本,下方成本支撑强

Ø 沥青装置开工率上行,国产沥青供应小幅增加,进口沥青方面也呈现增加趋势。但炼厂库存位于5年均值下方,累库风险可控

Ø 未来一周华东华南天气仍多降雨,天气利空需求尚未完全消退,炼厂在执行完冬储合同后,华东华南部分地区社会库存开始拐头向上

Ø 综合来看,欧佩克高减产执行率叠加沙特预计3月减产再加码,原油上行趋势未变。全国重质原油供应问题引发马瑞油贴水大涨,同时相对健康的供需关系支撑沥青上行趋势不变。策略上保持多配策略不变。后市需关注需求恢复迟缓,社会库存转向带来的调整风险

操作策略

Ø 操作上,维持上周策略不变,前多及加仓多单持有,后市回落3300-3250继续加仓多单

一、期现价格:期货价格大涨现货价格提涨

期货市场,今日突破上方3300压力位后继续大涨,截止收盘,沥青期货主力合约上涨186元/吨,日涨幅5.72%。周上涨144元/吨,周涨幅4.37%。

现货价格方面,截止228日,全国沥青成交均价为3390/吨,环比上涨45/吨,涨幅1.35%。本周东北炼厂继续推涨100/吨,山东、华南沥青价格上涨50/吨。

图1:沥青期现价格

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图2:沥青华东基差

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

二、上游:油价延续上行趋势 原料供应仍趋紧

欧佩克最新的月报和产量数据表明,欧佩克主动减产幅度较大,总计减产近80万桶/日。且沙特预计3月份将进一步加大减产力度,至980万桶/日,较减产目标还要低50万桶/日。欧佩克减产执行率达到86%,其中沙特阿拉伯、阿联酋和科威特减产数量均超过了承诺减产的数量。

本周三,美国能源信息署最新数据显示,美国2月22日当周原油库存意外减少864.7万桶,为7个月来最大单周降幅,预期增加300万桶。国际油价在库存数据之后大涨,延续前期上行趋势不变。

欧佩克数据显示,20191月份委内瑞拉原油产量为110.6万桶/天,环比201812月份减少了近6万桶/天。委内瑞拉危机使得市场持续担心全球重质原油的供应问题,同时也使得马瑞原油的替代品价格攀升,从而抬升沥青生产成本。

据路透船期显示,1月份委内瑞拉原油船期为8船,总计192万吨,2月份为7171万吨,进口量重回历史高位水平。但目前3月和4月船期较少,各有1船,未来原料供应偏紧预期不变。

图3:国际原油与沥青价格走势

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图4:委内瑞拉原油产量及中国进口量

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图5:委内瑞拉出口中国船期

数据来源:彭博 恒泰期货研究所

三、供需与库存: 炼厂累库风险可控 社库转向

截止到2月28日,国内主要炼厂沥青装置开工率为53.84%,环比上涨7.68个百分点。本周镇海炼化、上海石化连续生产,金海宏业、中化弘润、中海湛江恢复沥青生产,带动国内沥青装置开工率大幅上涨。未来一周中海四川、河北凯意、库车石化等炼厂陆续有生产计划,预计未来市场供应还将明显增加。

短期华东、华南地区3月上旬仍多降雨,还将影响沥青需求的恢复。北方地区企稳明显转暖。东北地区部分炼厂交付前期冬储合同,且焦化、船燃方向需求稳定,整体出货顺畅。炼厂库存位于5年均值以下,炼厂库存压力整体可控。华东华南地区受到持续降雨天气影响,市场需求并未出现大幅改善,沥青社会库存逐步走高。下周重点关注华东华南地区的社会库存累库情况。

图6:国内沥青炼厂开工率

数据来源:百川资讯 恒泰期货研究所

图7:国内沥青炼厂库存

数据来源:百川资讯 恒泰期货研究所

图8:沥青社会库存

数据来源:百川资讯 恒泰期货研究所

图9:焦化料与沥青价差

数据来源:百川资讯 恒泰期货研究所

四、策略建议

综合来看,欧佩克高减产执行率叠加沙特预计3月减产再加码,原油上行趋势未变。全国重质原油供应问题引发马瑞油贴水大涨,同时相对健康的供需关系支撑沥青上行趋势不变。策略上保持多配策略不变。后市需关注需求恢复迟缓,社会库存转向带来的调整风险。

操作上,维持上周策略不变,前多及加仓多单持有,后市回落3300-3250继续加仓多单。

图10:操作建议

数据来源:文华财经 恒泰期货研究所

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。

    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: