委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

原料供应存隐忧 沥青回调延续多—恒泰期货能化周报190308

作者:恒泰期货研究所 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年03月08日

作者:郭建承

执业编号:F3051800

电话:021-60212736

邮箱:guojiancheng@cnhtqh.com.cn

摘要

Ø 国际油价处于欧佩克减产与全球宏观经济偏弱需求看淡的多空博弈阶段。路透社调查显示欧佩克2月减产执行率委101%,而各国经济数据显示制造业放缓

Ø 委内瑞拉国有石油公司PDVSA宣布海上运输紧急状态。根据彭博船期显示,委内瑞拉3-4月份对华到港量大幅减少。原料供应存在隐忧

Ø 沥青装置开工率上行,国产沥青供应小幅增加,但焦化利润明显优于沥青利润,焦化开工有望限制沥青产量

Ø 本周市场需求一般,贸易商出货导致市场资源相对充足,华东部分地区社会库存增幅较大,导致本周价格连续调整

Ø 综合来看,本周调整如上周沥青周报预期。当前原料供应隐忧与沥青需求之间的博弈仍将延续。但当前市场供需关系依旧健康,将限制沥青向下调整的空间。后市等待回落企稳做多

操作策略

Ø 操作上,前多持有,后市等待回落3100-3150位置企稳加仓多或做多

一、期现价格:期货价格大涨现货价格提涨

期货市场,本周连续5个交易日进入调整走势。截止收盘,沥青期货主力合约下跌174元/吨,周跌幅5.06%。

现货价格方面,截止37日,全国沥青成交均价为3461/吨,环比上涨71/吨,涨幅2.1%。本周初中石化沥青价格全面上调,幅度在50-100/吨,部分中石油及地炼跟涨,带动成交价走高。

图1:沥青现货价格

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图2:沥青华东基差

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

二、上游:油价震荡重质原油供应存隐忧

本周公布的各国宏观经济数据疲弱引发市场对全球石油需求的担忧,抑制了国际油价的上涨。但根据路透社调查结果显示,欧佩克2月份减产执行率达到101%,伊朗及委内瑞拉非自愿性减产,限制油价下行空间。整体呈现震荡走势。

2月份欧佩克原油供应量降至4年来最低。根据路透调查数据显示,沙特及欧佩克在波斯湾地区的成员国及委内瑞拉原油产量进一步减少。2月份欧佩克14个成员国原油日产量为3068万桶,为2015年以来最低,比1月份减少30万桶。

根据减产协议,欧佩克和参与减产的非欧佩克从1月1日起共计减少日产量120万桶,其中欧佩克共计减少日产量80万桶,非欧佩克减少日产量40万桶。从了伊朗、利比亚和委内瑞拉免除减产义务外,欧佩克11个成员国在协议中承诺减少日产量81.2万桶,2月份实际减少日产量81.9万桶,减产协议履行率为101%。

美国对委内瑞拉的制裁导致原油难以出海,本周委内瑞拉国有石油公司PDVSA宣布海上运输紧急状态。当地时间2月18日委内瑞拉PDVSA Ero流泵站失火造成设施损毁,相关官员称该装置需数月才能恢复,预计将影响国内4月到港量。

据路透船期显示,1月份委内瑞拉原油船期为8船,总计192万吨,2月份为7171万吨,进口量重回历史高位水平。但目前3月和4月船期较少,各仅有1船,未来原料供应偏紧预期不变。

图3:国际原油与沥青价格走势

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图4:委内瑞拉出口中国船期

数据来源:彭博恒泰期货研究所

图5:委内瑞拉船期对华到港量

数据来源:路透 恒泰期货研究所

三、供需与库存:原料隐忧与沥青需求博弈

截止到3月7日,国内主要炼厂沥青装置开工率为52.67%,环比小幅下跌1.17个百分点。本周中海四川、凯意石化开工生产,上海石化、宁波科元转产渣油,中油高富生产负荷短暂下降。未来暂未有停工或转产渣油的计划,但上海石化、,茂名石化计划转产沥青,预计下周开工率小幅走高。

需求方面,部分炼厂仍在交付冬储合同,以及焦化方向的稳定分流,东北需求整体表现尚可。山东、华北地区刚需尚未启动,炼厂多数以交付冬储合同为主,虽然炼厂合同价格不断上调,但是本周炼厂出货较为平淡。华东、华南、西南等地区仍受到持续性降雨的影响,刚需平淡,炼厂出货一般,华东炼厂库存有所累积。综合来看,沥青市场需求呈现出明显的淡季特征,预计3月下旬随着华东降雨的相对减少以及华北地区气温的逐步回升,沥青需求将有所改善。

图6:国内沥青炼厂开工率

数据来源:百川资讯 恒泰期货研究所


图7:国内沥青炼厂库存

数据来源:百川资讯 恒泰期货研究所

图8:沥青社会库存

数据来源:百川资讯 恒泰期货研究所

图9:沥青社会库存

数据来源:百川资讯 恒泰期货研究所

四、策略建议

综合来看,本周调整如上周沥青周报预期。当前原料供应隐忧与沥青需求之间的博弈仍将延续。但当前市场供需关系依旧健康,将限制沥青向下调整的空间。后市等待回落企稳做多。

操作上,前多持有,后市等待回落3100-3150位置企稳加仓多或做多。

图10:操作建议

数据来源:文华财经 恒泰期货研究所

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎

    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: