委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

债市继续盘整,震荡期观望为主

作者:沈思芸 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年03月14日

宏观&国债期货日报 2019年3月14日 星期四

作者:沈思芸

执业编号:F3044684

电话:021- 60212719

邮箱:shensiyun@cnhtqh.com.cn


债市继续盘整,震荡期观望为主


摘要

国债期货整体低位盘整,临近尾盘跌幅扩大,10年期主力合约收跌0.25%,5年期主力合约跌0.16%,2年期主力合约跌0.02%。

央行在公开市场仍无动作,逆回购操作连续第11个交易日暂停。不过,央行公告称流动性总量已有所下降。

公开市场继续暂停逆回购,资金面稍有收紧。短期而言,当前债市对利多因素已消化较为充分、对利空反应不足,债券供需变化、通胀预期升温等或加大债市调整压力。近日期债走出震荡行情,建议投资者以观望为主,等待债市方向选择。

操作建议:

TS1906:观望

TF1906:观望

T1906:观望


一、行情走势回顾

期货

合约

前结算

今收盘

日涨跌

日成

交量

持仓量

日增仓

CTD

IRR

TS1903

100.415

100.485

-0.02%

231

1653

-109

170016.IB

1.9699

TF1906

99.360

99.120

-0.16%

4839

12064

-953

160014.IB

3.3695

T1906

97.080

96.945

-0.25%

32938

38933

-5545

180011.IB

2.7723

国债期货整体低位盘整,临近尾盘跌幅扩大,10年期主力合约收跌0.25%,5年期主力合约跌0.16%,2年期主力合约跌0.02%。国债现券成交寥寥,10年期国债活跃券收益率小幅上行。

30年期国债活跃券160008最新成交价报3.75%,收益率下行0.35bp,10年期国债活跃券180027最新成交价报3.14%,收益率上行0.5bp,次活跃券180019最新成交价3.17%,收益率上行0.43bp。

图1:国内银行间同业拆放利率


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

二、央行公开市场操作

央行在公开市场仍无动作,逆回购操作连续第11个交易日暂停。不过,央行公告称流动性总量已有所下降。市场人士指出,随着税期影响加大、地方债加快发行,以及MLF到期回笼,流动性总量还有下降压力,公开市场操作重启时点或已不远。

资金面方面,Shibor全线走高,短端品种上涨幅度较大,隔夜品种升23.1bp报2.31%,7天期升10.5bp报2.598%,14天期升1.9bp报2.48%。

图2:央行公开市场操作


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

三、近期热点追踪

2月份消费、投资企稳 宽货币仍将持续

中国1-2月工业增加值增速较去年12月回落,社会消费品零售增速则与12月当月持平,国家统计局对此表示,春节假期因素在其中起了很大影响。

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇今日表示,对工业生产来讲,整个春节的影响都集中反映在2月份了。春节前4天和春节后大概15至20天都会对企业的生产经营活动带来一定影响。从出口来看,出口企业在春节前一般有“抢出口”的情况,春节后的复工会有一定的时滞。

再从消费来看,春节前一段时间消费增长比较快,同时也会拉高居民消费品价格;春节后有一段时间消费增长速度会有所放缓。金融领域也有这样的情况。

国家统计局稍早公布的数据显示,2019年1-2月,规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,不及预期的5.6%,去年12月增速为5.7%。从环比看,2月份,规模以上工业增加值比上月增长0.43%。

1-2月,社会消费品零售总额66064亿元,同比名义增长8.2%,与市场预期以及去年12月增速持平,较去年全年9%下行0.8个百分点。

在数据发布之后的新闻发布会上,毛盛勇表示,1-2月份规模以上工业增加值增速虽然有所回落,但剔除春节因素影响的增长速度是6.1%,比上年12月还加快了0.4个百分点

今年我们春节是2月5日,2月5日前4天也是在2月份,2月5日之后的15至20天也集中在2月份,所以对工业生产来讲,整个春节的影响都集中反映在2月份了。

去年春节是2月16日,春节效应的影响中前面4天反映在2月份,后面的15至20天有一部分反映在2月份,有一部分延迟反映在3月份。这就是为什么工业增长速度要进行春节因素剔除的原因。

直接对比的1-2月份规模以上工业增加值增速虽然有所回落,但剔除春节因素影响的增长速度是6.1%,比上年12月还加快了0.4个百分点。上述短期数据波动也给我们一些启示,我们不要太刻意看一些指标短期的波动,短期的波动可能有经济面因素的影响,也可能有政策因素带来的影响,还有可能有季节因素的影响。

我们要把背后的影响因素都分析清楚,最好的办法是把分析时间拉长一点来看,这样能够更加全面准确地把握指标变化的趋势和规律。

毛盛勇指出,从投资来看,1-2月固定资产投资同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点。从去年9月开始,投资增速就出现企稳回升的趋势。从消费来看,1-2月份,社会消费品零售总额同比增长8.2%,增速与去年12月份持平;如果扣除价格因素,实际增长7.1%,比12月份加快0.5个百分点。所以,投资、消费总体呈现国内需求稳中有升的态势。

此外,毛盛勇表示,从监测到的全国70个大中城市房价变化情况看,1-2月总体比较平稳。他提到:

从1-2月份的数据来看,全国商品房销售面积这一数据没有经过季节调整,没有剔除春节因素。1-2月份商品房销售面积略有下降,下降3.6%,很大程度上是有两个原因,一个原因是春节因素的影响。今年春节因素影响大部分集中在2月份,对人们的购房行为带来了一定影响。

第二个原因是当前房地产市场进入了新的发展阶段。按照中央关于房地产“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,同时,加快长效机制的建设,广大老百姓和投资者更加清醒地、更加理性地对待购房行为。

所以房地产市场在这样的情况下,随着长效机制的不断完善,将来会更好地保持平稳健康发展。

四、国债期货行情研判及操作策略

国债期货整体低位盘整,临近尾盘跌幅扩大,10年期主力合约收跌0.25%,5年期主力合约跌0.16%,2年期主力合约跌0.02%。

央行在公开市场仍无动作,逆回购操作连续第11个交易日暂停。不过,央行公告称流动性总量已有所下降。市场人士指出,随着税期影响加大、地方债加快发行,以及MLF到期回笼,流动性总量还有下降压力,公开市场操作重启时点或已不远。资金面方面,Shibor全线走高,短端品种上涨幅度较大,隔夜品种升23.1bp报2.31%,7天期升10.5bp报2.598%,14天期升1.9bp报2.48%。DR001最新加权平均利率报2.3199%,较前一日上行30bp,DR007最新加权平均利率报2.5817%,较前一日上行15bp。

在现阶段相对谨慎的市场氛围中,债市前段时间出现了一些边际利好的迹象。潜在利空多以兑现,债市表现仍然坚挺,后续增量利空有限;调整幅度虽然较小,但调整时间已经足够,目前场中大多是坚定看多,后续抛压有限;名义GDP大概率下行、货币政策难以变脸,债牛的根基仍在,仍有可能考验利率前低。因此目前来看2019年债牛格局尚未结束,目前债市正处于牛尾阶段。今日1-2月份经济数据出炉,工业增加值增速创新低,投资数据向暖,对未来经济触底走稳预期有所升温。公开市场继续暂停逆回购,资金面稍有收紧。短期而言,当前债市对利多因素已消化较为充分、对利空反应不足,债券供需变化、通胀预期升温等或加大债市调整压力。近期期债走出震荡行情,建议投资者以观望为主,等待债市方向选择。

操作建议:

品种

行情观点

交易方向

入场点位

止损位

止盈位

盈亏比

TS1906

震荡

观望

TF1906

震荡

观望

T1906

震荡

观望

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: