委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

产能投放驱动 聚丙烯长线做空—恒泰期货2019年二季度度聚丙烯策略报告

作者:恒泰期货研究所 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年03月27日

作者:郭建承

执业编号:F3051800

电话:021-60212736

邮箱:guojiancheng@cnhtqh.com.cn

摘要

Ø  2019年是聚丙烯新增产能投放大年,按计划投产时间节点来看,5-7月份投产相对集中。此外青海盐湖故障装置5月份再次重启。都将加大二季度供给压力。

Ø  二季度通常为装置检修高峰期,但今年国内装置检修量不及去年。且开工率受到生产利润刺激仍将维持在高位。

Ø 聚丙烯两油库存节后一直处于相对高位,去库预期并未实现。后期去库压力仍然较大。前期较为可观的进口利润,使得二季度初还将继续面临进口货源的冲击。

Ø 需求端看,塑编维持弱稳,BOPP表现差于去年,共聚表现相对较好。下游整体开工率稳定维持在60%附近,后期开工带来的消费增加量空间有限。

Ø 丙烯单体价格再次转跌,粒料粉料价差扩大,粉料的低价优势明显,对粒料的价格支撑作用有限。

Ø 综上所述,聚丙烯供需平衡表将处于供需矛盾转换的临界点,价格上行驱动难觅,下行压力较大。

操作策略

Ø  前期空单继续持有,PP1909合约等待反弹至8450-8520附近加仓空,止损8950以上,目标7800-8000.

一、价格走势:基差修复逻辑主导季节性特性不显著

年前预计PP价格一季度将按照季节性走势,基本呈现前高后低形态。即春节之前处于低库存状态,价格保持高位震荡。春节期间库存累库,节后主要以累库到去库为依托,价格由高位震荡转为下跌,直至三季度开始设备检修以及补库,价格再进行反弹。但今年一季度PP价格整体维持在高位震荡,横盘了将近3个月,季节性特征不显著,甚至在库存累库、开工率高位、进口利润可观的情况下,期货价格甚至走出震荡上行走势。一季度聚丙烯价格走势主要表现为期货价格维持震荡甚至偏强走势,但现货价格快速向下,修复基差。而基差修复这一逻辑也几乎贯穿一季度。

1PP主力合约期现价格及基差


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

2PP主力合约基差季节走势


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

二、供应与库存:新增产能集中投产 库存去化压力大

2.1  二季度PP新增产能集中投产 供应压力大

2019年计划新增产能总计约535万吨左右,根据往年聚丙烯的投产计划和实际投产情况看,往往会存在一定的时间差。因此,我们预计四季度及年底投产的装置会后移至2020年。这样2019年的新增产能大约在300万吨左右。下半年投产装置实际有效生产周期为半年,则按照计划投产时间,我们预估2019年实际新增产能为190万吨左右,其中久泰能源、恒力石化共计约80万吨已经确定近期投产。按照计划投产时间节点来看,5-7月份投产相对集中。此外青海盐湖2017年投产后持续故障,多次重启失败后计划5月再次重启。预计2季度至3季度初,聚丙烯将迎来年内集中投产期。从投产装置所在区域看,华北地区利空释放将先于华东地区。

3:国内聚丙烯新装置投产计划


数据来源:Wind、卓创资讯、恒泰期货研究所

4:国内聚丙烯新增产能投产计划表


数据来源:Wind、卓创资讯、恒泰期货研究所

2.2  PP整体检修量不及去年 开工率仍维持高位

从今年各工厂公布的检修计划来看,今年国内装置检修量不及去年。前期受到全国两会影响,今年的检修推迟到3月底开始。2月份我国聚丙烯装置的检修损失量约13.83万吨,3月份预计为17万吨。而二季度通常为装置检修高峰期,预计市场检修损失量将继续增加。但据卓创资讯统计,当前公布检修计划的仅扬子石化、长盛石化、大连西太、大唐多伦等为数不多的几家,整体检修量不及去年。

2月份PP装置开工率在91.54%左右,截止3月15日,国内PP装置开工率维持在92%左右,处于历史同期高位。近期各端生产利润虽有所下降,但仍较为可观。截止3月21日,油制利润为1287元/吨,煤制利润为1219元/吨。在此刺激下,预计将继续维持在高位。

5:国内聚丙烯装置检修计划


数据来源:Wind、卓创资讯、恒泰期货研究所

6:不同途径制PP利润


数据来源:Wind、卓创资讯、恒泰期货研究所

7:国内聚丙烯装置开工率


数据来源:Wind、卓创资讯、恒泰期货研究所

2.3  PP整体库存处于高位 去库压力较大

按照聚丙烯库存的季节性走势来看,我们预判春节之前大概率维持低库存状态,春节期间将有所累库直至春节之后的第二周左右,之后进入去库的阶段。但今年一季度,尤其是春节假期结束之后,聚丙烯的两油库存一直处于相对高位。截止到现在,库存基本维持在93-100万吨区间震荡,并未出现明显的降低。表明市场参与者的入市信心不足。

具体来看,截止315日,国内PP库存环比上周上涨3.63%,其中石化库存环比上涨3.19%,截止318日,国内石化企业库存为100万吨,处于同期历史高位。今年PP装置检修计划量较去年较少,且受到较为可观的生产利润仍激励,预计装置开工率仍将维持高位,后期库存去化压力较大。目前PP港口及贸易商库存绝对值不高,但由于前期进口利润较为可观,3月底4月份还将面临进口货源冲击。

8:聚烯烃石化库存


数据来源:Wind、卓创资讯、恒泰期货研究所

9PP港口+贸易商库存


数据来源:Wind、卓创资讯、恒泰期货研究所

10PP进口利润


数据来源:Wind、卓创资讯、恒泰期货研究所

三、成本、利润及价差:单体下跌拖累价差支撑偏弱

3.1 OPEC减产政策延续 原油价格延续偏强走势

OPEC取消4月会议,并表示将目前的减产政策延续至今年6月份。根据国际能源信息署报告数据显示,欧佩克2月份减产执行率达到101%,高出1月份约15个百分点。根据路孚特Eikon数据和其他三家追踪伊朗出口的公司,3月至今,伊朗原油日出口量平均在100万桶至110万桶之间,环比2月份下降约20-30万桶/日,跌至今年以来最低。

根据美国油服公司贝克休斯公布的数据显示,截止3月15日,美国石油活跃钻井数减少1座至833座,连续第四周下降,为2016年6月以来首次。目前活跃钻井数已经触及2018年4月来最低,去年同期为800座。活跃钻井数的下降,预示着未来美原油产量将步入下行周期。而最近的EIA数据显示,美国原油库存意外大幅下降,成品油库存降幅也大于预期。截止3月15日,美国原油库存减少958.9万桶至4.395亿桶,创2016年7月13日当周以来最大降幅,库欣地区库存减少46.8万桶,连续两周录得下滑。汽油库存减少458.7万桶,连续5周录得下滑。美国原油库存的连续下降,表明美国原油实质上已经进入反季节的去库存周期。

欧佩克延续减产政策、美国制裁伊朗及委内瑞拉造成非自愿减产给与国际油价支撑的同时,美原油库存进入反季节性的去库存周期。未来美国炼厂陆续结束检修,预计原油价格将维持当前震荡偏强走势不变。

11:原油价格及美元兑人民币汇率走势

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

3.2丙烯单体价格转跌 粒料粉料价差扩大

原料端丙烯价格在2018年年底小幅反弹后走势持稳,但3月份又再次转跌,导致粉料企业生产利润下滑,华东地区粒料、粉料价差在400-450/吨,两者合理价差在200-300/吨。粉料的低价优势明显。

12:丙烯价格及裂解价差


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

13PP粒料-粉料价差


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

3.3与相关品价差:共聚-拉丝价差稍高出正常水平 拉丝生产比较低

一季度共聚、拉丝价差基本维持在600-800/吨附近,通常情况下二者价差维持在500-600/吨的水平。当前拉丝开工比例较低,对标准品价格有一定的支撑。

同样,新料和再生料价差方面,一季度两者价差基本维持在1200-1500/吨附近,价差优势并不明显。

14PP共聚-拉丝价差


数据来源:Wind、卓创资讯、恒泰期货研究所

15PP生产比例


数据来源:Wind、卓创资讯、恒泰期货研究所

16PP新料-再生料价差


数据来源:Wind、卓创资讯、恒泰期货研究所

四、需求:下游开工率持稳增量空间有限

需求端来看,塑编、BOPP等表现无明显起色,塑编维持弱稳,BOPP表现差于去年,共聚表现相对较好。开工率在60%附近较为稳定,后期开工带来的消费增加量空间有限,2%-10%的微薄利润空间和相对高位的成品库存,使得终端厂家对当前的价格接受程度有限。

具体来看,受到春节假期、高增长基数等因素影响,我国2月份汽车产销量同比下降幅度不小。根据中国汽车工业协会发布的20192月份中国汽车产销数据显示,2月份我国汽车总产量140.98万辆,总销量148.16万辆,产量同比下降17.37%,销量同比下降13.77%,销量下降幅度达到峰值,仅好于2014年销量。总体来看,前两个月汽车产销377.65万辆和385.15万辆,同比下降14.08%14.94%。销售情况比去年年底略有好转,但下滑仍比较严重。行业运行在低迷且谨慎的氛围中。

白色家电方面,根据国家统计局发布的20191-2月份的产量数据,除了洗衣机外,空调、电冰箱和彩色电视机的产量均实现增长,同比分别增长6.2%6.4%5.2%。洗衣机产量同比下滑0.1%。但从绝对量数据来看,仅有彩电产量高于去年同期,但增速也有所放缓,降至个位数以下。目前彩电企业成本处于低位,企业生产积极性较高,但今年没有大型比赛的需求刺激,销量或在5月份以后出现乏力,产量增速或继续下滑甚至存在转负可能。冰箱和洗衣机产量绝对值较去年同期均有所下滑,内销市场不容乐观,饱和度较高导致结构升级难以驱动价格提升,预计二季度产量同比增速还将有所下行。尽管进入3月份以后空调生产迎来旺季,但现阶段库存处于高位,因此预计同比仍将是小幅下滑态势。

值得注意的是,在今年两会上,总理表示将从41日起将制造业的增值税从16%下调至13%,这将有利于产品价格的下降,提振消费者对家电产品的需求。后市将重点观察降调增值税对白色家电产销的刺激作用。

塑料制品方面,去年塑料制品需求表现不佳,今年国内经济依然承压,2月制造业PMI49.2,低于预期和前值,创下20163月以来的新低,塑料制品需求也将继续受到抑制。根据国家统计局数据显示,20191-2月份我国塑料制品总产量为957万吨,同比下降7.6%。出口方面,今年1月,我国塑料制品出口增长达到23.7%,较去年同期提高15.3个百分点。中美贸易摩擦导致抢订单以及塑料制品出口退税提高是出口额大幅提升的主要原因。但这也提前消耗了今年的部分需求。根据统计局数据显示,今年2月份我国塑料制品出口大幅下滑至0.7%,表明1月份的抢出口加重了今年塑料制品需求偏弱的状况。

17PP下游开工率


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

18:汽车产销量累计同比


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

19:白色家电类产量累计同比


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

20:塑料制品产量及累计同比


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

21:塑料制品出口及累计同比


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

五、 后市展望及策略建议

综上所述,聚丙烯价格在二季度检修高峰期可能会有一定的支撑,但在新增产能投产、故障装置重启等冲击下,叠加库存处于高位、下游需求难有起色、单体价格下跌冲击,供需平衡表将处于供需矛盾转换的临界点,聚丙烯价格上行驱动难觅,下行压力较大.

操作上,前期空单继续持有,PP1909合约等待反弹至8450-8520附近加仓空,止损8950以上,目标7800-8000。


22:策略与操作建议


数据来源:文华财经、恒泰期货研究所

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。

    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: