委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

量价关系较好,股指多单持有——20190404恒泰期货股指周报

作者:王新瑜 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年04月04日

量价关系较好,股指多单持有

摘要:

两融余额连续回升,逐渐逼近万亿,近期两融周流入体量达到2014年底牛市初期后往纵深发展的格局。

外资再度呈现大幅净流入的格局,本周净流入44亿元,较上周有大幅好转。

从中长线来看,当前的大幅波动有利于清洗部分浮筹,经过充分换手之后,市场平均持仓成本将有所上升,对市场形成有效支撑。

中证500股票指数存月线级别压力,而财报集中披露期蓝筹股价值突显,上证50股票指数在后续上涨行情具有更大的确定性。

操作上, IH多单继续持有。  

一、国内资金净流入为主

本月北上资金净流入44.11亿元,相较于此前3月43.56亿净流入规模来看,外资净流入出现了明显的加快,周内来看,外资净流入幅度较此前有明显加大,上周五北上资金重回100亿净流入也表明外资做多热情高涨,关注中美谈判走向。

国内资金方面近期主要以净流入为主,机构仓位2月中旬以后才有明显的增仓,持仓成本平均较高将对市场形成一定支撑。同时两融余额在当前达到9.4千亿,近期周流入体量达到2014年底牛市初期后往纵深发展的格局,但是从流入斜率来看,相较此前有所走平。目前融资净买入占总成交比例在10%左右,占A股流通市值2%左右,这一比例低于2016~2018年的峰值水平,大约在2014年5~8月牛市初期的水平。因此综合来看,目前两融余额的变化更多的是修复性,未来如果指数继续走好,仍然有继续上升的空间。

同时从换手率来看,也是达到了近五年的中高位水平,表明市场交投依然活跃,持仓成本较此前有所抬升,将对市场构成一定程度上支撑。本周市场波动较为剧烈,一旦市场回踩,就会有资金低位承接优质股票,表明当前资金做多意愿较强。

二、热点追踪

【国常会:确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施 全年将为企业和群众减负3000亿元以上】李克强主持召开国务院常务会议,确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,进一步为企业和群众减负。会议决定,从7月1日起,减免不动产登记费,扩大减缴专利申请费、年费等的范围;将国家重大水利工程建设基金和民航发展基金征收标准降低一半等。同时,对产教融合试点企业兴办职业教育符合条件的投资,落实按投资额30%抵免当年应缴教育费附加等的政策。会议还确定了降低移动网络流量和中小企业宽带资费全年约1800亿元、降低一般工商业平均电价等措施。上述措施实施后全年将为企业和群众减负3000亿元以上。会议决定从4月9日起,调降对个人携带进境的行李和邮递物品征收的行邮税税率,其中对食品、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%。 【国常会:进一步推进国家药品集中采购试点等工作】李克强主持召开国务院常务会议,会议强调,要进一步推进国家药品集中采购试点、短缺药监测应对和医疗救助工作。一要完善集中采购制度,加强中标药品质量监管和供应保障,实现降价惠民。认真总结试点经验,及时全面推开。二要保障基本药物、急(抢)救等药品供应。完善监测预警机制,对临床必需、易短缺、替代性差等药品,采取强化储备、统一采购或定点生产等方式保供,防止急需、常用药品不合理涨价。三要在做好基本医疗保障的同时,进一步完善医疗救助制度,落实落细参保缴费资助、直接救助等措施,切实提高困难群众获得感。

【新股民正在跑步进场】4月3日晚间,深交所公布的数据显示,3月份深市新增开户数299万,比上月的143万增长109.1%。一大波新股民涌入,直接表现在市场成交量上——3月份深市股票成交总额环比增长104.73%,至10.31万亿元。年初以来,A股表现火热,截至目前已有110只个股涨幅超100%,860只个股涨幅超50%。

三、行情回顾及预判

此前市场经过漫长的震荡换筹以后,市场调整已经较为充分,部分行业已经调整到位。但考虑到当前沪指3200处于一个获利盘和解套盘的关键位置,此处压力有待消化,短期市场或将围当前位置反复震荡。后续随着结构性政策宽松的效果开始显现,市场也将会呈现出越来越多的结构性机会,3月份社融和经济数据的催化下,4月份行情预计仍将围绕悲观预期修复展开。因此在当前位置上,依然建议保持乐观,考虑到4月财报密集披露期来临,市场风格将逐渐切换到业绩浪之上。此外,随着科创板临近将形成创业板存量资金被挤压的预期,也将对指数形成阶段性影响,预估在五月中下旬,这一压力将逐渐显现,主要将影响到中证500股票指数。

技术面来看,相较于上证50股票指数及沪深300股票指数,中证500股票指数月线上方触及此前两年密集成交区间低点,由于这个区域存在大量的套牢盘,因此将对中证500股票指数将构成较大的压力,向上空间较为有限,同时中小板周线十二连阳也使得中证500股票指数存在调整压力。相较而言,沪深300及上证50盘面上的压力更小,从量价关系来看,资金介入沪深300的程度以及深度要优于上证50。

操作上, IH多单多单继续持有。

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。





声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: