委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

库存缓解叠加成本支撑 甲醇中长线谨慎看多—恒泰期货能化周报190412

作者:恒泰期货研究所 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年04月12日

作者:郭建承

执业编号:F3051800

电话:021-60212736

邮箱:guojiancheng@cnhtqh.com.cn

摘要

Ø 甲醇港口库存仍处高位,但库存拐点已现。华东港口库存已连续4周下滑,华南港口库存近5周以来也呈现下降趋势。

Ø 上周受到西北地区部分甲醇装置如期检修影响,甲醇装置周开工率大幅下滑近10%,全国开工率回落至同期区间,甲醇供应开始收缩。

Ø 下游烯烃端开工率达到历史高位,传统下游开工率表现一般。华东烯烃单体利润好于综合利润,单体价格有企稳迹象。当前价格已接近盘面成本,对价格有一定的支撑。

Ø 国际油价在地缘政治和欧佩克减产驱动下维持上行趋势。欧佩克3月减产执行率达到135%与预期相符,也印证了市场对供应收缩的预期,且该预期将持续至6月。

Ø 综合来看,港口库存连续去库,4月检修陆续兑现,开工率大幅下滑,供应端开始收缩,叠加宏观利好释放以及原油价格维持强势,在甲醇价格触及盘面成本的背景下,价格将得到一定的支撑。短期仍处于震荡收敛走势,中长线反弹预期较强。

操作策略


Ø MA1909合约关注下方2450-2480区域支撑,2450-2480试多,2400以下止损 目标2700。

一、期现价格:向上驱动不足期现价格先扬后抑

期货价格先扬后抑,周一受到消息面刺激跳空高开,但上行驱动乏力,周后回落。整体呈现震荡走势。截止今日收盘,甲醇期货主力合约收于2530元/吨,周上涨17元/吨,涨幅0.68%。

现货方面,本周内地甲醇市场重心上移。山东地区小幅探涨,部分下游刚需补库,成交尚可。西地区部分装置检修,出货平稳。截止本周四(411日),内蒙古地区成交均价在2215/吨,环比上涨2.07%。山东地区均价在2443/吨,环比上涨2.54%。沿海地区市场先扬后抑,周初跟随期货盘面走高,后期随期货震荡回落,市场整体放量缩减。截止到本周四,江苏地区成交均价在2446/吨,环比上涨1.91%,华南地区成交均价在2483/吨,环比上涨1.3%

产销区套利方面,套利窗口关闭,内地小幅累库,5月份检修结束后,内地库存压力将增大,预计价格将出现下跌至物流窗口打开,从而缓解内地压力

图1:甲醇期现价格及基差


数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图2:甲醇产销区价差

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图3:甲醇抛盘利润

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

二、上下游:地缘政治加减产驱动 油价维持偏强走势

有消息称如果伊朗和委内瑞拉产量进一步下降,欧佩克可能在7月份增产,叠加最新公布的美国能源协会(EIA)数据显示美原油库存增加703万桶,油价短期有调整需求。但中长线看,欧佩克减产政策将维持至今年6月份,4-6月份又处于美国需求旺季,最新的汽油库存数据大幅下滑印证了这一点。欧佩克月报显示,欧佩克3月份减产执行率达到135%,委内瑞拉3月份产量创新低,降至96万桶/日。利比亚冲突加剧导致产量下滑,美国对伊朗以及委内瑞拉的制裁,导致两国非自愿性大幅减产,油市供应收缩。地缘政治成为及欧佩克减产之后的主要推动因素。

但地缘政治短线提振油价之后,国际油价将重回基本面。未来关于欧佩克延长减产的模糊态度以及美国反OPEC法案的进行都是后市打击油价的重要因素。而经济增速继续下滑,需求的愈发疲软也是市场对油价上行压力的长期担忧。预计短期油价将进入高位盘整阶段。

EIA数据显示,美国45日当周EIA原油库存 +702.9万桶,预期 +250万桶,前值 +723.8万桶。库欣地区原油库存 -113.3万桶,前值 +20.1万桶。汽油库存 -771万桶,预期-215万桶,前值 -178.1万桶。精炼油库存 -11.6万桶,预期 -105万桶,前值 -199.8万桶。精炼厂设备利用率 +1.1%,预期+1%,前值 -0.2%

从产业链利润水平看,上游内蒙和山东煤制甲醇对应盘面成本为22022323/吨,抛盘利润为259148/吨,产区抛盘利润处于偏低水平。下游甲醛、二甲醚和醋酸利润分别为21592640/吨,利润维持稳定。烯烃端对应PP+MEG加工费为-684/吨,现货MTO利润环比有所下降,烯烃端压力仍在。

图4:上游价格走势

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图5:甲醛利润

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图6:二甲醚利润

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图7:醋酸利润

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图8:MTO加工费

三、供需及库存:库存缓解开工回落 供应收缩

供应端,截至411日,国内甲醇装置整体开工负荷为66.51%,环比下降8.02%,西北地区开工率75.65%,环比下降9.82%。本周西北地区部分甲醇装置停车检修,导致开工率下滑。河南、华南地区部分装置停车检修,导致全国开工负荷大幅下降。

具体装置方面,易高三维30万吨装置计划于410日停车检修20天;内蒙古久泰100万吨装置于48日检修;内蒙古东华60万吨装置41日开始检修40天;西北能源30万吨装置计划420日停车检修;新疆汇业50万吨和广汇120万吨装置分别于45日和15日检修;中煤远兴60万吨装置于329日停车检修25天;金诚泰30万吨装置于331日检修20天;榆林凯越60万吨装置于325日检修;新奥达旗120万吨装置于410日停车检修15天;内蒙古荣信90万吨装置于47日停车检修30天;鲁西化工80万吨3月底停车,重启时间待定;上海焦化15万吨装置计划416日开始停车检修10天。

库存方面,甲醇港口库存仍处高位,但库存拐点已现。华东港口库存已连续4周下滑,华南港口库存近5周以来也呈现下降趋势。截至41日,沿海地区甲醇库存下滑至98.76万吨,连续4周出现下滑,整体沿海地区甲醇整体可流通货源预估在26.53万吨附近。江苏地区库存为60.55万吨(连云港地区除外),环比下降6.02万吨,跌幅9.04%。江苏可流通货源在12.33万吨左右。浙江地区库存在20.26万吨,环比增加0.08万吨,涨幅0.4%。华南地区库存为13.95万吨,环比增加1.25万吨。据不完全统计,沿海地区月底至4月底进口船货到港量约为43.5万吨到44万吨,其中江苏地区预估24.9-25万吨,浙江地区预估为16.1-17万吨,华南地区预计为2.5-3万吨。到港船期主要集中在4月中下旬。

需求端看,下游烯烃端开工率达到历史高位,传统下游开工率表现一般。截止到411日,甲醛开工率为28.42%9.9%),二甲醚开工率为21.03%-0.66%),MTBE 开工率为55.03%-1.47%),醋酸开工率为63.89%0.39%),MTO/MTP 开工率为85.49%2.52%)。本周国内煤(甲醇)制烯烃装置平均开工率在85.49%,较上周提升2.52%,烯烃端下游开工率达到历史高位。沿海个别MTO装置恢复至满负荷运行,带动整体开工负荷提升。甲醛开工率受到临沂部分装置负荷提升,导致开工率提升。

图9:甲醇周度开工率(全国)

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图10:甲醇周度开工率(西北地区)

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图11:传统下游开机率

数据来源:Wind 金银岛 恒泰期货研究所

图12:甲醇华东港口库存

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图13:甲醇华南港口库存

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

四、策略建议

综合来看,港口库存连续去库,4月检修陆续兑现,开工率大幅下滑,供应端开始收缩,叠加宏观利好释放以及原油价格维持强势,在甲醇价格触及盘面成本的背景下,价格将得到一定的支撑。短期仍处于震荡收敛走势,中长线反弹预期较强。

操作上,MA1909合约关注下方2450-2480区域支撑,2450-2480试多,2400以下止损 目标2700。

图14:策略与建议

数据来源:文华财经 恒泰期货研究所


免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。

    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: